当前位置: 分院首页>>党建工作>>工作动态>>正文

第十五期党校新闻:中国共产党的性质、宗旨和指导思想

2019年5月23日18:30经济与管理学院第十五期党校培训在23201教室举行,并有幸邀请到了经济与管理学院党总支书记廖毅川同志担任主讲人出席此次培训,其中并有30余名入党积极分子参加本次培训。
    廖毅川书记所讲的主题是“中国共产党的性质,宗旨和指导思想”,主要分三个方面为同学们进行培训。

首先,廖毅川书记向大家讲解中国共产党的性质,并详细讲述了中国共产党是中国工人先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。所以,要理解党的性质,就要从两个先锋队、中国特色社会主义事业的领导核心以及“三个代表”重要思想这三个方面着手。

其次,廖毅川同志阐述了中国共产党的宗旨。政党的宗旨是政党一切活动的根本目的和意图,是政党全部政策的出发点和归宿。中国共产党之所以能够成为“两个先锋队”,成为社会主义革命和建设的领导核心,就在于中国共产党的宗旨,即全心全意为人民服务。正所谓“得众则得国,失众则失国”,习近平总书记指出,坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把人民造福事业推向前进。

最后,廖毅川书记依次详细地介绍了党的指导思想。党的指导思想是指导全党全部活动的行动指南。其内容包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

廖毅川同志呼吁各位入党积极分子,要端正入党动机,要做到身未入党但心已入党,要努力学习中国共产党的性质、宗旨以及指导思想。同时,还向大家提出要求,在日常的学习生活中做到为人民服务,严格要求自己,起到一个带头作用,做同学们的榜样,共同弘扬中国共产党的优良传统。

(编辑:吴少龙   编审:廖毅川)